robocopnz (robocopnz) wrote,
robocopnz
robocopnz

Category:

Сколько австралийцев приезжают в НЗ и стоит ли верить BBC



Случилось тут услышать мнение, мол, австралийцев сейчас приезжает в НЗ на ПМЖ больше, чем новозеландцев уезжает в Австралию.

Надо сказать, не в первый раз. Вообще, НЗ испытывает перманентный комплекс младшего брата перед Австралией, так что любая новость что мы хоть в чем то лучше оззи вызывает бурю восторга и длительные приступы патриотизма у населения и в сми.

Я решил разобраться с источником подобных слухов. Откуда то ведь они пошли. И результаты, надо признать, несколько удивили и даже шокировали.

Оказывается, некоторое время назад журналисты BBC опубликовали статью со следующим подзаголовком:
"For the first time in 24 years more Australians have moved to New Zealand to live and work than the other way around." (впервые за 24 года больше австралийцев приехало в НЗ на проживание и работать чем уехало (киви?) в обратном направлении).

Т.е. надо так понимать, что речь идет о соотношении граждан Австралии и граждан НЗ?

Или может BBC говорит только о гражданах Австралии, мол, впервые их переехало в НЗ больше чем вернулось из НЗ на Родину?

Давайте разбираться.

BBC ссылается на статью на Радио НЗ, которая вообще-то говорит несколько о другом:

"New Zealand had a net inflow of 100 migrants from Australia in April 2015 - the first month New Zealand has had a net gain from Australia since 1991." (т.е. речь идет о мигрантах из Австралии в НЗ и обратно, а не о гражданах Австралии и НЗ).

Ну что же, я рад за BBC, которые ссылаются на статью в интернете, причем перевирая содержание, вместо того, чтобы обратится собственно к первоисточнику на сайте гос статистики. Данные там совершенно открыты и доступны любому.

Вот мы пойдем и посмотрим, что же там происходит на самом деле. Могу сказать наперед, что соврали оба источника.

Итак, обе статьи ссылаются на данные за апрель 2015 года.
Они находятся на сайте гос статистики. Вот прямая ссылка на таблицу Excel с сайта, кому лень искать.

Посмотрим таблицу 8. Итак, по Австралии, за апрель 2015 баланс составил 63 человека, а вовсе не 100, как сообщает радио НЗ. Ну, округлили, немножко, да?

Впрочем, это маленькая ложь не меняет главного, из Австралии в НЗ приехало на ПМЖ больше, чем уехало. Пусть не на 100, а на 63 человека. Но действительно, впервые за долгие годы баланс положительный.

Однако, вопрос, кто же приехал из Австралии в НЗ? Австралийцы, как утверждает BBC?
А вот на этот вопрос отвечает таблица 9, которая дает разбивку по гражданам - не гражданам НЗ, переехавшим из Австралии в НЗ и обратно.

И что же мы видим? А вот что.

Из НЗ в Австралию уехало в апреле 1.659 граждан НЗ.
А сколько же не граждан НЗ (т.е. граждан Австралии и других стран), приехали в НЗ из Австралии? А таких всего 719 человек.

Так что даже если всех "non NZ citizens" приехавших из Австралии в НЗ считать гражданами Австралии, все равно, новозеландцев уезжает на ПМЖ в Австралию более чем в 2 раза больше, чем австралийцев приезжает в НЗ.

Далее. А сколько же из общего количества приехавших в НЗ из Австралии на ПМЖ составляют собственно граждане НЗ? Из 1.968 таковых 1.249 или 63.4%.

Но может быть BBC имели ввиду только австралийцев, мол по ним впервые положительный баланс?

Опять же, не получается. Положительный миграционный баланс с Австралией по "non NZ citizens" был, согласно той же таблице 9, и в 2005-м (416 приехавших против 377 уехавших), и в 2006 (385 против 326), и в 2007-м, и в 2008, и с 2013-го до сегодняшнего дня. Так что нет, BBC говорили именно об австралийцах и новозеландцах...

...и соврали, как последняя желтая газетенка, не удосужившись даже элементарно проверить данные.

Теперь, вернемся к итоговой цифре. Что же изменилось, что баланс для НЗ вдруг стал положительным?

А ответ очень простой: больше новозеландцев стало возвращаться на Родину из Австралии.
Если в апреле 2005-го соотношение уехавших и приехавших новозеландцев было почти один к четырем (2.780 уехавших против 668 вернувшихся), то в апреле 2015-го соотношение уже 1.659 уехавших против 1.249 вернувшихся.

Почему возвращаются? Дело в том, что австралийская экономика переживает спад. А новозеландские гастарбайтеры не имеют возможности получать там пособие по безработице. Вот и возвращаются домой - здесь им пособие по безработице положено.

Россиянам эта ситуация должна быть хорошо знакома по таджикским гастарбайтерам, которые в связи в кризисом экономики сейчас поехали домой. Говорит ли это о том, что россияне массово хлынули в Таджикистан, так как эта страна стала более привлекательна для них в плане работы и уровня жизни? Я думаю всем все очевидно. Кроме BBC, конечно.
Tags: Жизнь в НЗ
Subscribe

  • Зарплаты в IT - июль 2019

    Свежие данные по зарплатам айтишников в НЗ. Надо пояснить, что контракторы в этой статистике — это частные предприниматели, фрилансеры. В НЗ…

  • Кому принадлежат данные

    В продолжение разговора о том, кому все принадлежит в Новой Зеландии... В принципе, после радиочастот, можно было ожидать чего угодно.…

  • Обмен паспорта в НЗ

    Вот что в НЗ хорошо, так это организация обмена паспорта. Вот никаких, буквально, сложностей. Не нужно никуда ходить. Не нужно предоставлять всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments