Category:

О пенсиях в НЗ

В связи с планами правительства РФ увеличить возраст выхода на пенсию, тема пенсионного обеспечения в других страх приобрела актуальность в социальных сетях и блогосфере. В ЖЖ клянут «проклятого путина» на все лады. Ну а группа «пора валить», и раньше не отличавшаяся психическим здоровьем авторов и посетителей, разразилась истерическим постом с характерным заголовком «Разоблачение путинского вранья». 

Мои скромные попытки как-то осветить ситуацию в НЗ сразу же вызвали ответную реакцию автора с обвинениями в клевете. А в качестве доказательcтва моей черной лжи, автор поста  привел ссылку на некий блог со статьей под названием «Почему Новая Зеландия — рай для пенсионеров?».

Статья бесспорно замечательная. Начать надо с того, написана она и размещена на сайте знакомств. Ну это те самые конторы, которые ищут заокеанских мужей для дамочек 40+. Уровень рекламы и пафоса в статье просто зашкаливает. Ну, а если убрать пафос, то почти все, что написано в статье или полуправда и прямая ложь. Читать вообще для здорового мозга эту ахинею не шибко полезно. Но, я попытаюсь коротко по основным пунктам:

Пенсионная система в Новой Зеландии — одна из самых щедрых в мире.

Ложь. Пенсия в НЗ одна из самых низких относительно среднего заработка. (Полный текст статьи).  Вот таблица по странам:

Пенсия выплачивается каждому жителю страны по достижении 65 лет.»

Ложь. Надо прожить в НЗ 10 лет в качестве резидента. Причем 5 лет после достижения 50 лет. Ссылка.  Есть возможность зачета проживания в странах, с которыми есть двусторонние соглашения. Но чтобы каждому жителю, то нет, не выплачивается.

«Сумма выплачивается вне зависимости от дохода человека. Причем пенсионер имеет право продолжать работать и получать ежемесячные выплаты. »

Полуправда. Сумма то выплачивается, но попадает под подоходный налог. А в НЗ он прогрессивный. Так что работать то можно, только налоги будешь платить и с пенсии то же. Подробнее здесь.

Новая Зеландия имеет страховые соглашения с Австралией, Канадой, Данией, Грецией, Ирландией, о. Гернси, Голландией и Великобританией. Это означает, что время, прожитое в этих странах, также учитывается при выплате пенсий в Новой Зеландии. И наоборот.

Полуправда. Соглашения действительно имеются. В списке правда забыты  Мальта и острова Океании (вот полный список). Так вот, эти соглашения о том, что если вам назначили пенсию в одной из этих стран, а потом вы переехали в НЗ, то вы можете перевести вашу пенсию в НЗ и таким образом нет необходимости жить в нз 10 лет.  Если же вам положена пенсия в НЗ, то из вашей пенсии в НЗ буду вычитать сумму иностранной пенсии. 

«Благодаря такой вдохновляющей пенсионной политике, страна всегда остается привлекательной для пожилых иностранцев...Например, многие британцы выбирают Новую Зеландию, как место для проживания старости. В 2014 году в государстве жило примерно 60 тысяч граждан Великобритании.»

Манипуляция. Граждане UK действительно едут  в НЗ. Но сколько из этих 60 тыс пенсионеры?  Нет связи. Причины, из того что я слышу, это ужасная ситуация с иностранцами, устанавливающими в королевстве свои порядки. Брекзит не на пустом месте вдруг появился. К нам сюда и из ФРГ едут. И из Швеции. Французов так вообще навалом. Так что это скорее к вопросу о том, куда катится Европа.

«Как правило, государственной пенсии достаточно, чтобы поддерживать обычный образ жизни. Если жители хотят более дорогих развлечений, то на протяжении всей карьеры откладывают небольшие суммы в частные пенсионные фонды. »

Общие фразы, отсутствие конкретики. Какой «образ жизни» для вас обычный? Скажем, какой набор продуктов вы привыкли покупать, одежду какой фирмы носить? И какие развлечения вы считаете «дорогими»? 

Про частные пенсионные фонды, так вы в них сами платите. Да причем еще государство берет подоходный, 28%, на доход в этих фондах. Да еще причем вы не сможете свободно распоряжаться деньгами до 65 лет. И, в какой другой стране вам кто-то мешает делать эти самые накопления? Вложить хоть в акции, хоть в фонды, а хоть в депозиты.

«Кроме того, некоторые новозеландцы вкладывают средства в недвижимость. Они покупают дом и гасят ипотеку за счет арендаторов. По завершении выплат, как раз ближе к пенсионному возрасту, они наслаждаются дополнительным доходом от сдачи в аренду.»

Так и за что тут благодарить государство? За то что разрешена частная собственность? Кто-то мешает купить квартиру в Москве и потом наслаждаться доходом от ее сдачи? Видимо, лично Путин. 

«При этом при продаже недвижимости нет налога на полученную прибыль. Это стало одной из причин бума недвижимости в стране. Цены растут с каждым годом, поэтому сегодняшняя покупка, скорее всего, будет стоить намного дороже в будущем. А прибыль идет в личный карман.»

Полуправда. Если вы продаете ваш личный дом, в котором жили, то да, сейчас пока нету налога на прибыль. Если дом изначально приобретался под сдачу в наем, т.е. получение прибыли (как описано в статье), то вы будете платить налог при продаже. Ссылка

«Большинство пенсионеров в Новой Зеландии живут самостоятельно. В 2001 году более 90% пожилых людей жили в своих домах. »

Вранье. В 2001-м ни одна возрастная категория не дотягивала даже до 80%. Ну и данные древние, еще до бума цен на недвижимости. С тех пор процент владельцев жилья неуклонно снижается. Причем, самое сильное падение именно в категориях от 30 до 50 лет, более чем на 10%. Ссылка .

Государство это приветствует и оказывает всяческую поддержку:

  • Организовывает доставку горячих обедов на дом.
  • Социальные службы помогают людям с работой по дому.
  • Оказывается помощь в передвижениях по городу.

Тут только надо добавить, что все это не забесплатно. Вот из пенсии и оплатите доставку обедов, работу по уборке и т.д. В РФ нет фирм, помогающий людям с покупками и уборкой? 

«Остальные 10% людей живут в домах престарелых, пансионах и даже мотелях.»

Ага. Только это опять же все не забесплатно. Дом или квартиру в доме престарелых надо покупать. Обычно, для этого продается свой дом и вот эти деньги идут на жизнь с доме престарелых. 

«Весь общественный транспорт для пенсионеров бесплатный.»

Ложь. Бесплатны лишь отдельные виды городского транспорта на несколько часов в день (не в часы пик).

Что касается медицинской страховки, то старики получают хорошие скидки на общественную страховку, больничные услуги — бесплатные.

Что в гос больницах НЗ лечение бесплатно — правда. Но бесплатно для всех жителей, не только пенсионеров. Что такое «общественная страховка» я не знаю. Есть частные страховки. Они обычно тем дороже, чем больше человеку лет. Чтобы были дешевле для пожилых, чем для молодых — не встречал. 

«Интересно, что многие новозеландцы после выхода на пенсию начинают учиться и берут курсы в университетах. »

Да пожалуйста. Только все университеты в НЗ платные и недешевые. 

«Также много людей занимается различными видами спорта и активного отдыха. Это повышает благополучие жизни.»

Да-да. А в РФ Путин лично мешает людям «занимается различными видами спорта и активного отдыха».

«О чем еще говорить, если люди, вышедшие на пенсию, чувствуют себя более счастливыми, чем прежде»

Да уж. Помнится, у нас в советской школе висел плакат:«Если хочешь быть счастливым — будь им». И это крайне верно. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.